Barbaresco Riserva 2015
Barbaresco DOCG
Cascina Luisin
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Region
Verschluss
Weinbau
Informationen
Cascina Luisin ist der Name eines kleinen Familienweinguts, das 1913 gegründet wurde und heute von Roberto Minuto, Vertreter der vierten Generation, geleitet wird. Diese erste Riserva des Weinguts ist eine Selektion der besten Trauben aus drei berühmten ""Cru"" in Barbaresco: Rabajà, Asili und Basarin (der in der Cuvée Paolin vorkommt). Sie erlebte eine sehr sorgfältige Vinifikation. Die ersten 90 Tage der Gärung fanden in Zementtanks mit häufigem Pigeage statt, um die Farbe gut zu extrahieren. In den darauffolgenden Tagen wurden die Trauben vorsichtiger gestampft, um die feinen Tannine zu extrahieren. Schliesslich erfolgten den biologische Säureabbau und der Ausbau in slawonischen Fässern von 40 hl, gefolgt von einer Ruhezeit in Flaschen.
Weinverkostung
Anblick: Rubin mit granatrotem Rand.
Geruch: was für ein Bukett! Intensiv, tiefgründig und elegant zugleich, mit Aromen von Rauch, roten Kirschen, Erdbeeren, getrockneten Rosen und Orangenschalen, Marzipan, Zimt, zerbrochenen Steinen und Teer.
Geschmack: der Gaumen gefällt mit seiner eleganten Haptik, mit dichten, aber sehr feinkörnigen Tanninen und einer ausgeprägten, bestens in die Struktur integrierten Säure. Das Gleichgewicht ist schlicht perfekt! Seidig und tiefgründig, mit Noten von getrockneten Rosen, Zitrusfrüchten und roten Früchten, aber auch von Tabak und Rauch sowie einem Anflug von Teer und Zimt. Das Finale ist endlos lang, auf Akzenten von zerquetschten Mandeln und sehr frischen, säuerlichen roten Kirschen.
Schlussbewertung: der erste Versuch einer Riserva für das Haus Luisin und sogleich ein fulminanter Erfolg!
Servieren: bei 16° C. Geschmorte Wildschweinschulter mit Esskastanien; cremiger Steinpilzrisotto mit gerösteten Haselnüssen; Pasta mit Gorgonzola, Baumnüssen und Zwiebel-Confit.